プライバシーポリシー

はじめに

当社は、お客様はじめ本サービスを利用する全ての方(以下「利用者」といいます)のプライバシーを尊重するために、 利用者の個人情報を以下の定義に従い、個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

個人情報の定義

個人情報とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。 個人情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページや広告の履歴、利用者が検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、利用者のIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

個人情報の取得について

当社は、利用者が利用登録をする際に氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報を本サービスにてご登録いただく情報により取得します。また、利用者と提携先などとの間でなされた利用者の個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。当社はクレジットカード情報漏えい対策のための「割賦販売法の一部を改正する法律」(「改正割賦販売法」)に準拠したクレジットカード情報の非保持化に対応しており、利用者のクレジットカード番号等を保持しておりません。 当社は、利用者について、利用したサービスやソフトウエア、購入した商品、閲覧したページや広告の履歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を、利用者が当社や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。

個人情報の利用目的について

1.当社は、利用者が利用登録をする際に氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報を本サービスにてご登録いただく情報により取得します。また、利用者と提携先などとの間でなされた利用者の個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。当社はクレジットカード情報漏えい対策のための「割賦販売法の一部を改正する法律」(「改正割賦販売法」)に準拠したクレジットカード情報の非保持化に対応しており、利用者のクレジットカード番号等を保持しておりません。
2.当社は、利用者について、利用したサービスやソフトウエア、購入した商品、閲覧したページや広告の履歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を、利用者が当社や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。
3.利用者の皆様の行動、性別、本サービス内でのアクセス履歴などを用いたターゲティング広告の配信
4.契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
5.アフターサービス、各種問い合わせ対応のため
6.上記の利用目的に付随する目的

個人情報の共有ならびに利用制限について

当社は、以下に定める場合、個人情報を第三者に提供します。
以下を除いて、事前に利用者本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用または共有することはありません。
1.利用目的の達成のために講師に個人情報が提供される場合
2.情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
3.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
4.利用者の事前の同意がある場合
5.利用者の皆様の同意があった場合
6.人の生命、身体または財産の保護のために必要があり、さらに利用者の同意を得るのが困難な場合
7.その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

個人情報の安全管理について

当社では、個人情報の漏洩または毀損の防止ならびにその他個人情報の安全管理が行われるよう、個人情報の適切な管理を行います。 当社では、業務遂行に必要な範囲内で、権限を与えられた者のみが個人情報を取り扱います。

未成年の個人情報について

当社は、未成年の個人情報についても成人同様の保護を図って参ります。ただし、16歳未満の個人情報については、必ず法定代理人の方がプライバシーポリシー及び利用規約の内容に同意され、お客様がプライバシーポリシーおよび利用規約等に基づき本サービスをご利用いただくことについて包括的に同意されることが必要となります。

個人情報の開示、訂正、削除について

個人情報の開示、訂正、削除について当社は、個人情報保護法その他の法令等に基づき、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、利用目的の通知の請求に対応いたします。請求が本人確認不可能な場合や、個人情報保護法の定める要件を満たさない場合、ご希望に添えない場合があります。 なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示等はいたしません。 なお、開示等の請求に関する手数料として1回の申請ごとに1000円を頂戴いたします(利用停止・訂正等については手数料は不要です。)

クッキーの利用について

当社では、クッキー情報を広告掲載のために利用しております。クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、利用者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者は利用者ごとに表示を変えたりすることができます。利用者がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、利用者のブラウザからクッキーを取得できます。なお、利用者のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。利用者は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。また、当社は利用者に適切な広告を配信する為にクッキーを利用し、以下の第三者企業が提供するサービスを利用しています。このサービスを無効にしたい場合は、こちら にアクセスし、手順に従ってください。
Google株式会社 http://www.google.co.jp/policies/technologies/ads/
ヤフー株式会社 http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html

プライバシーポリシーの更新について

当社は、個人情報保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、本プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを本サービスに掲載いたします。本ページを都度ご確認の上、本サービスのプライバシーポリシーをご理解いただくようお願いします。

プライバシーポリシーに関するお問い合わせ

〒980-0802
宮城県仙台市青葉区二日町11番23-206号
株式会社フロム・インパクト 個人情報管理責任者 宛

2019年2月1日制定

to-top